Pemetaan Sumber Daya Perikanan |
Berdasarkan analisa data landsat_TM maka dapat diketahui bahwa panjang garis pantai kota Semarang adalah 21 km dan luasan lahan pertambakan adalah 1522,7 Ha. Berdasarkan survai lapangan dan analisa spesial/ keruangan data satelit landsat_TM maka dapat dibuat rancangan / draft zonasipengembangan wilayah dan sumber daya perikanan dan kelautan kota Semarang seperti pada gambar sbb
Keterangan:
1 : zona tangkap ikan
2 : zona tangkap udang
3 : zona rehabilitasi & pengembangan tambak
4 : zona wisata bahari
5 : zona industri maritim
6 : zona rehabilitasi & konservasi lahan basah
Gambar 3 :zonasi dan ” management plan” wilayah dan sumber daya perikanan dan kelautan kota semarang Keterangan gambar :
Zona 1 : biru tua adalah dimaksudkan sebagai kawasan perikanan tangkap perikanan demersal dengan jaring arad , cantrang dll. Dengan pengembangan RUMPON sebagai perlindungan dan pengembangan larva ikan dan rumpon pancing (Rumpon-wisata)
Zona 2 : biru muda adalah kawasan perikanan tangkap udang dengan jaring arad dll.
Zona 3 : kuning-hijau adalah kawasan rehabilitasi saluran, konstruksi, kualitas perairan tambak, penghijauan bakau dan pengembangan budidaya moluska dan udang vanamae.
Zona 4 : coklat adalah kawasan wisata bahari;
Zona 5 : merah adalah kawasan industri maritim, dan
Zona 6: hijau adalah kawasan rehabilitasi sempadan sungai dan konservasi lahan basah.
1 : zona tangkap ikan
2 : zona tangkap udang
3 : zona rehabilitasi & pengembangan tambak
4 : zona wisata bahari
5 : zona industri maritim
6 : zona rehabilitasi & konservasi lahan basah
Gambar 3 :zonasi dan ” management plan” wilayah dan sumber daya perikanan dan kelautan kota semarang Keterangan gambar :
Zona 1 : biru tua adalah dimaksudkan sebagai kawasan perikanan tangkap perikanan demersal dengan jaring arad , cantrang dll. Dengan pengembangan RUMPON sebagai perlindungan dan pengembangan larva ikan dan rumpon pancing (Rumpon-wisata)
Zona 2 : biru muda adalah kawasan perikanan tangkap udang dengan jaring arad dll.
Zona 3 : kuning-hijau adalah kawasan rehabilitasi saluran, konstruksi, kualitas perairan tambak, penghijauan bakau dan pengembangan budidaya moluska dan udang vanamae.
Zona 4 : coklat adalah kawasan wisata bahari;
Zona 5 : merah adalah kawasan industri maritim, dan
Zona 6: hijau adalah kawasan rehabilitasi sempadan sungai dan konservasi lahan basah.
sumber : http://semarang.go.id/kelautan/index.php?option=com_content&task=view&id=58&Itemid=72
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
comment yo..